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Apfel-Zwiebel-Chutney

winterlich-würzig

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Wie alle Chutneys schmeckt auch dieses würzige Chutney am besten, wenn es ein paar Tage durchgezogen ist, du kannst es also ganz in Ruhe vorbereiten. So ein Chutney ist übrigens auch eine hübsche Idee für ein Mitbringsel – wir verschenken sehr gerne Selbstgemachtes und freuen uns ebenso gern über liebevoll Eingemachtes, Gebackenes, Selbst-Etikettiertes und hübsch Verpacktes.
Du kannst die Zutaten einfach verdoppeln, hast dann genug für die Silvestersause und noch ein paar Gläschen zum Verschenken. Wie findest du das?

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Für 2 Gläser à etwa 350 ml, 30 Minuten plus 25-30 Minuten Kochen

Koriander, Nelken, Pfeffer und Piment im Mörser fein zerstoßen.

Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa fingerbreite Spalten schneiden.

Alle Zutaten und 250 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und im offenen Topf bei kleiner Hitze 25-30 Minuten köcheln, dabei gegen Ende häufiger umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn es weich und dicklich-sämig eingekocht ist.

Das Chutney ganz heiß in saubere, heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen, sofort verschließen, für 20 Minuten umgedreht auf ein Küchenhandtuch stellen und abkühlen lassen. So hält sich das Chutney mehrere Monate, wenn es nicht gleich aufgegessen wird…

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1 TL Koriandersamen
3 Gewürznelken
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
5 Pimentkörner
400 g rote Zwiebeln
25 g frischer Ingwer
500 g säuerliche Äpfel
100 ml Apfelessig
100 g brauner Zucker
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
½ TL Chiliflocken

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WAS GIBT´S NOCH ZU SILVESTER?

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