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Aprikosenkompott

mit Kardamom und Zitrone

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Herrlich sommerlich-unbeschwert: richtig reife (und nur die!) Aprikosen schmurgeln ganz allein im Ofen vor sich hin, rösten so zu aromatischem Kompott, das nur ein wenig Gewürz-Unterstützung durch Kardamom und Zitrone bekommt. Manchmal braucht’s nicht mehr zum Sommerglück… Halt, cremiger, sahniger Joghurt, der sollte nicht fehlen. Und ein paar geröstete Nüsse zum Knuspern.

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Für 2 Personen, 15 Minuten plus Garen

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Die Aprikosen waschen, halbieren, den Kern herauslösen, die Hälften mit der glatten Seite nach oben in eine ofenfeste Form legen und mit Zucker bestreuen. Die schwarzen Kardamomsamen aus den Hülsen lösen und im Mörser grob zerstoßen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, die zweite Hälfte auspressen.

Zitronenscheiben, -saft und Kardamom zu den Aprikosen geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Aprikosen weich und leicht geröstet sind. Joghurt in ein Glas füllen, Aprikosenkompott und Nussmischung darauf geben.

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Für das Kompott:

400 g aromatische, reife Aprikosen 
1-2 EL brauner Zucker
5-6 grüne Kardamomkapseln
1 Bio-Zitrone

Zum Anrichten:

250 g cremiger, griechischer Joghurt 
2 EL geröstete, grob gehackte Haselnüsse, Mandeln und Pistazien

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