Bärlauchrisotto
Bärlauchrisotto mit gebratenem Fenchel
Schlicht, einfach und Bärlauch-grün kommt unser frühlingshaftes Risotto mit gebratenem Fenchel daher. In rund 30 Minuten steht ein echter und dabei auch noch gesunder Seelenschmeichler auf dem Tisch - Bärlauch strotzt nur so vor Vitamin C, Kalium, Eisen. Davon können wir im Moment doch gar nicht genug kriegen, oder?
ZUTATEN
Bärlauchrisotto
125 g Bärlauch
1-1,2 l Gemüsefond
1 Zwiebel
4 EL Butter
400 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
80 g Parmesan oder gelagerter Gouda
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem
1 Fenchel
1 Bio-Zitrone
1 gehäufter TL Fenchelsamen
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Für 4 Personen, 30 Minuten
Für das Risotto den Bärlauch waschen und abtropfen lassen. Eine große Handvoll Bärlauchblätter beiseitestellen. Übrigen Bärlauch grob hacken und mit 125 ml Wasser fein pürieren. Fond erhitzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Reis unterrühren, mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Lorbeerblatt dazugeben und eine Kelle heißen Fond dazugießen. Den Reis knapp 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, dabei immer wieder eine Kelle heißen Fond einrühren, sobald die Flüssigkeit verkocht ist, und häufig umrühren.
Inzwischen den Käse grob reiben. Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Fenchel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, bis er gar und leicht gebräunt ist. Fenchelsamen, beiseite gestellte Bärlauchblätter und 1-2 EL Zitronensaft dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ist der Reis gar, Bärlauchpüree, übrige 2 EL Butter und 2 EL Käse gut unterrühren und das Risotto mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Risotto auf Tellern anrichten, das Gemüse darauf geben, Zitronenschale und übrigen Käse darüber streuen.