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Bärlauch-Zupfbrot


Bärlauch-Zupfbrot 

Wenn das mal kein Hingucker ist! Das Beste daran: Unser frühlingshaftes Bärlauch-Zupfbrot ist nicht nur hübsch anzusehen, nein, es schmeckt auch einfach verführerisch!


ZUTATEN

Hefeteig

500 g Dinkelmehl (Type 630)
25 g frische Hefe
300 ml Milch
1 TL Zucker
75 g weiche Butter

Bärlauchbutter

30 g Bärlauch
1-2 Knoblauchzehen
50 g würziger Hartkäse
125 g weiche Butter
schwarzer Pfeffer

Außerdem

Salz
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
1 Eigelb

Für 1 runde Backform (Ø ca. 22 cm), 16 Stücke

30 Minuten plus 2 Stunden Ruhen und 35 Minuten Backen 

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter in Flöckchen und 1 TL Salz zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Für die Bärlauchbutter den Bärlauch waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Käse fein reiben. Bärlauch, Knoblauch, Käse und Butter gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form mit Backpapier auslegen. 

Den gegangenen Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion wiederum in 4 gleich große Stücke schneiden und zu Kugeln rollen. 4 Kugeln auf wenig Mehl zu einem Kreis von etwa 18 cm Ø ausrollen. Jeden Teigkreis bis zum Rand dünn mit 1 TL Bärlauchbutter bestreichen. Die Teigkreise aufeinanderlegen, aufrollen und beiseitelegen. Mit dem übrigen Teig und restlicher Butter genauso verfahren. 

Nun jede Teigrolle in vier Dreieck-artige Stücke schneiden. Die Teigstücke so in die Form legen, dass die Schnittkanten nach oben zeigen. Abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Brot in ca. 35 Minuten goldbraun backen (untere Mitte), dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und (lauwarm) abkühlen lassen. 



LUST AUF NOCH MEHR BÄRLAUCH?

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