Brioche
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Kaum ein Gebäck habe ich (Anne-Katrin) öfter gebacken als Brioche. Habe mich durch verschiedene Rezepte gewälzt, ausprobiert, verworfen, verbessert, verändert, dieses Rezept hier ist mein Ergebnis von vielen Jahren Brioche-Back-Erfahrung.
Du kannst aus dem Teig auch viele hübsche kleine brioches à tête backen, saftiger ist jedoch eine große Brioche. Sie muss ja nicht gleich so groß werden wie die auf dem Foto, da habe ich die anderthalbfache Menge des Rezeptes genommen, damit die sehr große alte Form meiner Oma auch gut gefüllt ist… eine normale Kastenform tut’s auch!
Diese Brioche schmeckt zu Süßem wie zu Salzigem, du kannst sie so pur lassen oder mit etwas Vanille und Zitronenschale aromatisieren.
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Für 1 Kastenform von 30 cm Länge, mehrere Stunden Vorbereitung plus Backen
Am Vortag Mehl, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe mit der Mehlmischung verreiben. Die Eier dazugeben und die Zutaten bei keiner Stufe in der Küchenmaschine verrühren. Butter in kleine Stückchen schneiden und nach und nach dazugeben. Auf kleiner Stufe etwa 5 Minuten kneten, bis die Zutaten gleichmäßig untergeknetet sind und der Teig glatt und seidig, aber noch recht weich ist. Die Schüssel gut abdecken und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag (Backtag) den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen, so dass er Zimmertemperatur annehmen kann.
Die Kastenform einfetten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten, dann in 16 gleich große Portionen teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugeln in zwei Reihen übereinander in die Form setzen, dabei die unteren Kugeln etwas flach drücken. Mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lasse, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein Backblech (unten) mit aufheizen. Eigelb, Milch und Salz verquirlen und den Teig damit bestreichen. Kastenform in den Ofen stellen und gleich 1/2 Glas Wasser auf das untere Blech gießen, die Ofentür rasch schließen. Brioche in 35-45 Minuten goldbraun backen, dabei das untere Blech nach 10 Minuten herausnehmen.
Die Form herausnehmen, die Brioche einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.