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Brombeer-Crostata

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Der Kuchen ist zum Anschneiden fast zu schade, oder? Unter dem mürben Teiggitter verstecken sich jede Menge nach Sommersonne duftende Brombeeren, die nur darauf warten, in Vorschein zu treten. Sei also mutig und zücke das Kuchenmesser, den Genuss willst du dir doch nicht entgehen lassen!

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Für 1 Tarteform von 24 cm Ø (10 Stücke), ca. 50 Minuten plus Kühlen und Backen

Für den Teig die Butter in eine Schüssel raspeln. Mit Quark, Mehl, Zucker und Salz zuerst zu Streuseln, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. 60 Minuten abgedeckt kaltstellen. Dann den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Ein Drittel des Teigs über den Teig falten, dann das übrige Teigdrittel darüberlegen. Den Teig um 90° drehen, erneut ausrollen und übereinander falten. Teig weitere 60 Minuten (oder auch länger) abgedeckt kaltstellen.

Inzwischen für das Kompott die Brombeeren verlesen. Stärke mit 4 EL Saft glattrühren. Brombeeren, Zitronenschale, übrigen Saft und Zucker unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann mit der Stärke zu einem sehr dicken Kompott binden und abkühlen lassen.

Eine Spring- oder Tarteform einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Bröseln bestreuen. Den übrigen Teig ausrollen und in unterschiedlich breite Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Das Kompott auf dem Teigboden verstreichen und die Teigstreifen gitterartig darüberlegen. Eigelb und Milch verquirlen, das Teiggitter damit bestreichen und mit Mandeln und Zucker bestreuen. Im Ofen (unten!) in 45-50 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

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Für den Teig:
125 g kalte Butter
250 g Magerquark
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Für die Füllung:
600 g Brombeeren
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
30 g Speisestärke
100 ml roter Traubensaft (oder Rotwein, Wasser)
75 g Zucker

Außerdem:
3 EL Semmelbrösel
1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
2 EL grob gehackte Mandeln und 2 EL Zucker zum Bestreuen

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