Eingelegte Artischocken
Eingelegte Artischocken
Antipasti ohne Artischocken? Dann würde was fehlen! Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, dann kannst du sie einkochen oder in Olivenöl einlegen.
ZUTATEN
3 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
100 ml Olivenöl
200 ml Weißwein
1 TL Salz
2 Lorbeerblätter
5 Thymianstängel
1 kleine rote Chili
20 ganz kleine Artischocken
Für 20 Stück, 45 Minuten
Die Knoblauchzehen ungeschält anquetschen. Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. In einem großen Topf 3 l Wasser mit Knoblauch, Zitronenscheiben, Öl, Weißwein, Salz, Lorbeer, Thymian und Chili einmal aufkochen lassen, dann beiseitestellen.
Die Artischocken putzen. Dafür die äußeren harten Blätter sehr großzügig entfernen, dann die obere Artischockenhälfte mit einem Sägemesser abschneiden und entfernen. Die Stielansätze auf 2-3 cm kürzen, schälen und die Artischocken halbieren. Gleich in den Sud legen, um ein Braunfärben zu verhindern. Artischocken im Sud aufkochen und 5-10 Minuten kochen lassen (je nach Größe). Mit einem kleinen Küchenmesser prüfen, ob die Artischocken gar sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Den Sud abkühlen lassen.
Artischocken auf Gläser verteilen und mit dem Sud bedecken. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen.