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Fladenbrote

mit Kichererbsenmash, Tomaten und Koriandersauce

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Levanteküche to go: Auf die dünnen, kleinen Fladenbrote kommt grob püriertes Kichererbsenmus. Darauf das Beste: die ofengeschmurgelten Tomatenscheiben.

Ein Klacks Joghurt und nach Chili, Kardamom und Koriander duftendes Zhug runden das Ganze ab. Ein paar Kräuterblättchen darüber, noch ein bisschen Olivenöl, fertig. Mehr Aroma in einer Hand geht kaum!

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Für 4 Personen (8 kleine Fladen), ca. 60 Minuten

Für die Tomaten den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden, Tomaten in dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Koriander und Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen. Mit Knoblauch mischen und auf die Tomaten streuen. Tomaten mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten garen, bis die Tomaten etwas getrocknet und leicht gebräunt sind, dann herausnehmen.

Inzwischen für das Zhug (Koriandersauce) Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und grob hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Kräuter, Chili, Knoblauch, Kardamom, 4 EL Olivenöl und 2 EL Zitronensaft pürieren. Mit Salz abschmecken.

Für den Kichererbsenmash die Kichererbsen auf ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. In einer Schale mit einer Gabel grob zerdrücken. 2-3 EL Zitronensaft und Tahin unterrühren. Schluckweise Wasser unterrühren, bis das Mus dick-cremig ist. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

Die Fladenbrote im noch warmen Ofen oder nacheinander in einer Pfanne kurz aufbacken. Kichererbsenmash darauf verstreichen, etwas Joghurt oder Sojajoghurt daraufgeben, dann mit den Tomatenscheiben belegen. Mit etwas Zhug und Olivenöl beträufeln und mit Kräuterblättchen und Za‘atar bestreuen.

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500 g Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Knoblauchzehen
je 2 TL Koriander- und Kreuzkümmelsamen
ca. 8 EL Olivenöl
1 Bund Koriandergrün
½ Bund Petersilie
1 kleine grüne Chili 
½ TL gemahlener Kardamom
4-5 EL Zitronensaft
2 Gläser Kichererbsen (à ca. 220 g)
80 g Tahin
8 dünne, kleine Fladenbrote (z.B. Nanak, z.B. türkischer Laden)
250 g Joghurt
Minze-, Petersilienblättchen und Za‘atar zum Bestreuen

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LUST AUF TOMATEN?

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