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Graupen, Gewürz-Kompott


Frühstücks-Graupen mit Gewürz-Kompott 

Gerste gehört zu Volker Mehls Lieblingsgetreide. Das Urgetreide - es zählt neben Einkorn zu den ältesten Getreidearten - wird auch bei uns viel angebaut, ein großer Teil der Ernte wandert allerdings in die Bierherstellung. Wir bereiten daraus lieber einen Kurkuma-gelben, würzigen Frühstücksbrei. 


ZUTATEN

Graupen

1/2 frische Kurkumawurzel
 5 grüne Kardamomkapseln200 g Graupen
Salz
1 TL Zimtpulver
1 EL flüssiger Honig

Kompott

1 Apfel 
1 Birne
6 Trockenpflaumen 
1 EL Ghee oder Kokosöl
200 ml Apfelsaft
1 TL Zimtpulver
2 Sternanis
2 EL flüssiger Honig

Außerdem

2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Pistazienkerne

Für 4 Personen, 30 Minuten 

Kurkuma gut schrubben, dann fein hacken. Kardamomkapseln mit einer breiten Messerklinge flach drücken. Graupen mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser, Kardamomkapseln, Kurkuma und Zimt in ca. 20 Minuten bissfest kochen und abgedeckt ausquellen lassen. 

Für die Früchte Apfel und Birne waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Trockenpflaumen in Streifen schneiden. Ghe oder Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Apfel und Birne dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Saft, Pflaumen, Zimt, Sternanis und Honig dazugeben, aufkochen lassen und alles kurz einkochen lassen. 

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz anrösten. Pistazienkerne grob hacken und untermischen. Die Graupen mit einer Gabel auflockern, Honig unterrühren und auf Schalen verteilen. Die Früchte darauf geben und mit den Kernen bestreuen.



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