Gemüsenester
Gemüsenester mit Bärlauchpesto
Urige Knollen werden zu schlanken Spaghetti gedreht, bekommen eine knusprige Kruste und eine grüne Bärlauchhaube – zum Direkt-vom-Blech-Naschen köstlich! Die Nester sehen niedlich aus, sollten aber nicht nur an Ostern auf den Tisch kommen, dafür schmecken sie einfach zu deliziös.
ZUTATEN
750 g Wurzel- und Wintergemüse (z.B. Möhren, Rote Bete, Pastinake, Sellerie, Süßkartoffel, ...)
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Glas Bärlauchpesto (Rezept siehe dort)
2 EL geröstete Pinienkerne
Für 4 Personen, ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Gemüse putzen, gründlich schrubben bzw. waschen oder schälen. Dann mit einem Spiralschneider in lange Streifen „drehen“. Wer keinen Spiralschneider hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen etwas kürzen, dann gut mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
Jeweils eine kleine Handvoll davon auf ein Backblech setzen, dabei darauf achten, dass die Nester recht kompakt sind (lose Spiralen werden schnell dunkel). Im Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Nester an den Rändern goldbraun und knusprig sind, im Innern bleiben sie dagegen weich.
Etwas Bärlauchpesto auf die Gemüsenester geben und mit den Pinienkernen bestreuen.