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Geröstete Karotten

mit scharfer Koriandersauce

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Wer Kardamom liebt (so wie wir beide), der sollte gleich die doppelte Menge der grünen, scharfen Sauce zubereiten. Sie schmeckt nicht nur zu den Karotten köstlich, sie macht sich, zusammen mit Falafeln oder Bratlingen und frischem Gemüse oder Salat auch gut in geröstetem Pitabrot. Bei uns steht häufig ein Glas davon im Kühlschrank, so hält sie mindestens 4-5 Tage.

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Für 4 Personen, ca. 30 Minuten

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Die Karotten putzen, schälen, dicke Karotten längs halbieren. Nebeneinander in eine Auflaufform legen. Olivenöl, Ahornsirup, Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren und über die Karotten träufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Karotten gut gebräunt sind.

Inzwischen für die Sauce die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann abkühlen lassen, die Häutchen abrubbeln und die Nüsse grob hacken. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chili waschen, halbieren, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und grob hacken. Die Kardamomkapseln anquetschen und die Samen aus den Hülsen lösen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen und die feinen Stängel abzupfen und weiterverwenden. Chili, Kardamomsamen, Kräuter, Limettensaft, Olivenöl und 2 EL Haselnüsse im Blitzhacker oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sauce mit Salz abschmecken.

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Karotten und Hummus anrichten. Mit der Koriandersauce und etwas Olivenöl beträufeln und mit den übrigen Haselnüssen bestreuen.

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FÜR DIE KAROTTEN:

750 g Bundkarotten (evtl. bunte Karotten)
3 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
2 EL Limettensaft

FÜR DIE SAUCE:

4 EL Haselnusskerne
1 Knoblauchzehe
1 kleine grüne Chilischote
8-12 grüne Kardamomkapseln
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie
4 EL Limettensaft
8 EL Olivenöl

AUSSERDEM:

Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Hummus
2 EL sehr gutes Olivenöl zum Beträufeln

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