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Geröstete Möhren

mit Chermoula

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Chermoula, die frische, grüne Sauce aus Koriander, Zitrone, Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen, stammt aus Marokko, ist aber in ganz Nordafrika verbreitet und beliebt. Ursprünglich wurde damit Fisch oder Fleisch mariniert, sie macht sich aber auch hervorragend als Begleitung von Gemüse.

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Für 4 Personen, 30 Minuten plus ca. 25 Minuten Backen

Den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 200 °C vorheizen. Die Möhren putzen, dabei evtl. etwas Grün stehen lassen, schälen und - je nach Dicke und Größe - ganz lassen oder längs halbieren. Nebeneinander in eine große Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Fenchel-, Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser grob zerstoßen. Mit Zitronensaft, Agavensirup, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Sauce gleichmäßig über die Möhren träufeln. Die Möhren im Ofen ca. 25 Minuten garen, bis sie gar und leicht gebräunt sind, dabei zwischendurch einmal wenden.

Inzwischen für die Chermoula Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Im Mörser fein zerreiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter und dünnen Stiele fein hacken. Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Alles mit Olivenöl, etwas Pfeffer, Paprika und Chiliflocken zu einer dickflüssigen Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Möhren aus dem Ofen nehmen und mit der Chermoula beträufeln.

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Für die Möhren:
600 g Möhren (auch bunte Möhren)
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
3 EL Zitronensaft
1 EL Agavensirup
3 EL Olivenöl

Für die Chermoula:
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
4 Knoblauchzehen
1/2 Bio-Zitrone
1 großes Bund Koriander
1/2 Bund Petersilie
6-8 EL Olivenöl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1/2 TL Chiliflocken

Außerdem:
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

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