Ofenzitronen
karamellisierte Meyer Zitronenweiterlesen
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So haben wir’s gern: Meyer Zitronen-Scheiben trocknen und ganz nebenbei einen köstlichsten Zitronensirup erhalten. Mit dem kannst du nicht nur einen (ehemals saftigen, aber mit der Zeit trocken gewordenen - so was soll’s geben!) Kuchen beträufeln, der süß-saure Zitronensirup veredelt Drinks, du kannst ihn mit Joghurt oder Quark löffeln oder ein, zwei Esslöffel davon an eine Salatsauce oder Marinade geben.
Was du mit den hübschen getrockneten Zitronenscheiben machen kannst, fragst du dich, jetzt, wo das mit dem Sirup geklärt ist? Lege sie, so wie wir, als (essbare!) Deko auf einen Kuchen. Lutsche ein, zwei Scheiben, die schmecken besser als ein Bonsche. Gib sie an ein Pastagericht, der leichte Karamellton und die zitronige Frische machen aus einer schlichten Nudel eine aufregende Sache. Das gilt gleichermaßen für Ofengemüse oder ein sahniges Ragout. Bestimmt hast du noch mehr Ideen, wenn du ihnen erst einmal so verfallen bist wie wir.
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Für 1 Backblech, ca. 15 Minuten plus 30 Minuten Kochen und 60-75 Minuten Trocknen
Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Früchte in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Zucker und 250 ml Wasser aufkochen, die Zitronenscheiben hineingeben und 30 Minuten offen kochen lassen.
Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 80°C Umluft (!) vorheizen (Umluft trocknet besser aus), ansonsten bei 100°C Ober-/Unterhitze trocknen lassen. Die Zitronenscheiben mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abtropfen lassen, dann auf dem Backblech verteilen. Im Ofen 60-75 Minuten trocknen lassen, bis sie karamellfarben gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann erst vom Backpapier lösen.
6 Meyer Zitronen (Bio)
600 g Zucker