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Kürbis-Tajine

mit Tfaya

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Tfaya, eine süßlich schmeckende Zwiebel-Rosinen-Mischung, nimmt der würzigen Tajine etwas von ihrer Schärfe. Gedämpfter Couscous aus Weizen oder auch Belboula aus Gerste passen gut dazu.

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Für 4 Personen, 45 Minuten plus ca. 30 Minuten Garen

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Zwiebel in dünne Spalten schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Kürbis putzen, Kartoffeln schälen, beides in Spalten schneiden. Pastinake schälen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen und in breite Scheiben schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.

Das Olivenöl in der Tajine (oder einem Schmortopf) erhitzen. Die Zwiebelspalten kurz andünsten, dann Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt, Koriander und Paprika dazugeben und ganz kurz mit andünsten. Zuerst die Tomatenscheiben, dann das übrige vorbreitete Gemüse und die Rosinen auf die Zwiebeln schichten, dabei mit etwas Salz würzen und mit Zitronensaft beträufeln,

Tomatenmark und Harissa mit einem Glas Wasser gut verrühren, über das Gemüse gießen, den Deckel auflegen und aufkochen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und das Gemüse bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist, währenddessen den Deckel nicht abnehmen!

Inzwischen für die Tfaya die Rosinen in einem kleinen Topf mit 150 ml kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten einweichen lassen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebeln und Ingwer zu den Rosinen geben. Alle übrigen Zutaten und etwas Salz und Pfeffer dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln ganz weich sind. Zwischendurch evtl. wenig Wasser dazugeben und nach Belieben das Orangenblütenwasser unterrühren.

Die Mandeln halbieren, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Korianderblätter grob hacken. Den Deckel der Tajine abnehmen, die Zwiebel-Gewürz-Mischung darauf geben und die Tajine mit Mandeln und Koriander bestreuen.

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Für die Tajine:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
15 g frischer Ingwer
750 g Hokkaido-Kürbis
500 g Kartoffeln
1 Pastinake (ca. 200 g)
500 g Tomaten
2 EL Olivenöl
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Koriander
1 TL scharfes Paprikapulver
50 g helle Rosinen
4 EL Zitronensaft
2 EL Tomatenmark
1 EL Harissapaste
50 g ganze Mandeln

Für die Tfaya:
75 g helle Rosinen
2 rote Zwiebeln
10 g frischer Ingwer
2 TL Olivenöl
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Kurkuma
1 Prise Safranfäden
1 EL Agavensirup
nach Belieben 1 TL Orangenblütenwasser

Außerdem:
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Korianderblätter

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