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Kürbisgratin

mit Currysahne

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Schmeckt solo oder mit einem herbstlichen Blattsalat, lässt sich gut vorbereiten und macht auch eine größere Tischrunde satt und zufrieden. Wir haben den Gratin mit dem aromatischem Muskatkürbis zubereitet, du kannst natürlich auch Hokkaido nehmen, dann entfällt sogar das Schälen.

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Für 4 Personen, ca. 35 Minuten plus Backen

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 8-10 Minuten andünsten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten, dann die Pfanne vom Herd nehmen. 

Sahne, Milch und Lorbeerblätter erhitzen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Lorbeer herausnehmen und den Topf vom Herd nehmen. Beide Senfsorten, Currypulver, Kurkuma und Zitronenschale unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder Umluft 180°C vorheizen. Den Kürbis in etwa 2 cm breite Spalten schneiden, Kerne und Fasern entfernen und die Kürbisspalten schälen. Nebeneinander in eine Auflaufform legen. 

Die Zwiebeln auf dem Kürbis verteilen, dann die warme Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Den Käse reiben und mit dem Sesam darüber streuen. Die Form locker mit Backpapier abdecken und den Auflauf insgesamt ca. 45 Minuten im Ofen garen, dabei nach 30 Minuten das Backpapier entfernen und den Gratin offen zu Ende garen, bis er schön gebräunt ist. 

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2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 gehäufter EL Butter
400 g Sahne
100 ml Milch
3 Lorbeerblätter
1 EL Dijon-Senf
1 EL körniger Senf
2-3 TL Currypulver
1 TL Kurkumapulver
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
ca. 1,2 kg Kürbis (z.B. Muskatkürbis, ergibt geschält und geputzt ca. 1 kg Kürbisfleisch)
125 g kräftiger Bergkäse
1 EL Sesam

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LUST AUF KÜRBIS?

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