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Kürbisschnecken


Kürbisschnecken

Fluffiger Hefeteig umhüllt ofengeröstete Kürbisscheiben. Kürbiskernknusprige Kräuterbutter sorgt dafür, dass die Schnecken nicht nur frisch aus dem Ofen, sondern auch nach ein, zwei Tagen noch herrlich saftig schmecken. Falls sie nicht schon am Backtag alle weggeknuspert sind… 


ZUTATEN

Hefeteig

500 g Weizenmehl (Type 550) und Mehl zum Arbeiten
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
200-225 ml Milch
50 g weiche Butter
2 Eier (M)

Außerdem

Salz
ca. 500 g Hokkaido-Kürbis
schwarzer Pfeffer
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
50 g Kürbiskerne
1 Bund Petersilie
2 EL Rosmarinnadeln
60 g weiche Butter und Butter für die Form 

 

Für eine Auflaufform, 10 Stück; ca. 60 Minuten plus 60-75 Minuten Gehen und ca. 25 Minuten Backen

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Die Hefe mit 200 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Butter in Flöckchen, Eier und 1 TL Salz zum gegangenen Vorteig geben. Gründlich etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Hefeteig kneten. Eventuell noch etwas mehr Milch dazugießen, falls der Teig zu fest sein sollte. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Währenddessen den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Kürbis waschen, Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. Gleichmäßig auf dem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ahornsirup, Zitronensaft und Öl verrühren und darüber träufeln. Im Ofen 15 Minuten garen, bis die Kürbisscheiben fast weich sind. 

Inzwischen die Kürbiskerne grob hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abstreifen und fein hacken. Kürbiskerne, Kräuter und weiche Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Die Backofen-Temperatur auf 200° herunterschalten. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Gleichmäßig mit der Kürbiskernbutter bestreichen und mit den Kürbisscheiben belegen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 10 Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.



LUST AUF NOCH MEHR KÜRBIS?

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