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Manakish (Fladenbrote)

mit Za'atar

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Die kleinen knusprigen Fladenbrote werden vor dem Backen mit Za´atar (auch: Zaatar, Zatar) bestreut. Die Gewürzmischung aus dem Vorderen Orient solltest du gleich in größerer Menge zubereiten: wenn du ihr einmal verfallen bist (so wie wir), dann willst auch du sie in der Küche nicht mehr missen.

So wird’s dir auch mit unseren würzigen Fladenbroten gehen, da sind wir uns ganz sicher. Die Manakish kannst du übrigens auch vor oder nach dem Backen zusätzlich mit dünnen Tomaten- oder Zucchinischeiben belegen, du kannst Feta darüber krümeln oder die ofenwarmen Fladen mit frischen Kräutern (Minze, Koriander, Basilikum) bestreuen.

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Für 8 Stück, 30 Minuten plus Ruhen und Backen

Für den Hefeteig Hefe und Zucker mit 200 ml lauwarmem Wasser in einer Rührschüssel verrühren und ca. 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er gut doppelt so groß ist.

Für das Za’atar die hellen Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen. Kreuzkümmel kurz rösten, ebenfalls abkühlen lassen. Beides mit Schwarzkümmel, Sumach, getrockneten Kräutern und Salz im Mörser (oder Blitzhacker) nicht zu fein mahlen. 

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen, zwei Bleche mit aufheizen. Aus dem Teig auf etwas Mehl 8 Kugeln formen. Jede Teigkugel zu einem etwa 12 cm großen Teigfladen ausrollen oder mit dem Handballen ausdrücken, dabei einen kleinen wulstigen Rand lassen, und auf Backpapier legen. Teigfladen mehrmals mit den Fingerspitzen eindrücken. Za’atar und Olivenöl verrühren und auf die Fladen streichen, dabei den Rand frei lassen.

Die Backpapiere mitsamt den Teigfladen auf die heißen (aufpassen!) Bleche ziehen und die Bleche rasch in den Ofen schieben. Die Fladenbrote im Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis sie gut gebräunt und knusprig sind.

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Für den Hefeteig:

1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
400 g Weizenmehl Type 550
¾ TL Salz
2 EL Olivenöl
Mehl zum Verarbeiten

Für das Za’atar:

3 EL weiße Sesamsamen
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Schwarzkümmel
2 TL Sumach
2 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Meer- oder Steinsalz
3 EL Olivenöl

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