veggielicious

View Original

Rote Grütze

mit Sahne

weiterlesen

.


.

Aus Skandinavien soll die Grütze stammen, vor allem im Norden Deutschlands ist sie beliebt und wird im Sommer - dann, wenn sich die Sträucher vor frischen Beeren biegen - gerne zum Nachtisch gelöffelt. Milde Sahne bändigt die herbe Säure der Beerenmischung, wer’s süßer mag, reicht Vanillesauce dazu.

.

See this content in the original post

Für 4 Personen, ca. 30 Minuten

Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Erdbeeren abbrausen, abtropfen lassen, die Blütenkelche entfernen und die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Himbeeren und Brombeeren verlesen (nach Möglichkeit nicht waschen). Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Die Speisestärke mit etwas Saft glatt rühren. Restlichen Saft, 100 g Zucker, Vanillemark, die ausgekratzten Vanilleschote und die Zimtstange aufkochen. Johannisbeeren dazugeben und 2 Minuten kochen lassen. Angerührte Speisestärke in die kochende Flüssigkeit rühren, einmal aufkochen lassen, bis die Mischung bindet. Vorbereitete Erdbeerstückchen und Himbeeren untermischen. Eventuell mit restlichem Zucker nachsüßen. Die Grütze abkühlen lassen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen.

Die Grütze auf Schälchen verteilen und die Sahne daraufgießen.

See this content in the original post

Für die Rote Grütze:
je 250 g rote und schwarze Johannisbeeren
250 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
150 g Brombeeren
1 Vanilleschote
40 g Speisestärke
500 ml roter Johannisbeersaft (oder Apfelsaft)
100-125 g Zucker
1 Zimtstange 

Außerdem:
200 g Sahne zum Anrichten

See this content in the original post

ÜBER 70 WOHLFÜHL-REZEPTE – EINFACHE, SCHNELLE REZEPTE FÜR „UNTER DER WOCHE“ EBENSO WIE SONNTAGSESSEN, WÄRMENDE SUPPEN UND HERZHAFTE OFENGERICHTE, DEFTIGES FÜR BROTZEIT UND SÜSSES NASCHWERK – GIBT’S IN UNSEREM NEUEN BUCH:

LUST AUF MEHR DEFTIGE, HEIMISCHE REZEPTE?

See this gallery in the original post