Spaghettikürbis
Spaghettikürbis mit gebräunter Butter und Pinienkernen
Eine Handvoll Zutaten, ein knappes Stündchen im Ofen, ein bisschen mit der Gabel im Kürbis herumgestochert, schon hast du die köstlichsten Gemüsespaghetti – und das ohne Maschine, ohne Kurbeln und ganz ohne low carb-Hintergedanken. Mille Grazie sag’ ich all den italienischen Mammas – Ihr wisst, wie man aus wenigen, schlichten Zutaten ein Essen zaubert! Zufriedene Gesichter und ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch sind Euch gewiss!
ZUTATEN
2 Spaghettikürbisse
125 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 gehäufter EL Thymianblättchen
50 g Pinienkerne
1/2 Bund glatte Petersilie
1-2 TL Chiliflocken
4 EL Parmesanbröckchen
Für 4 Personen, ca. 25 Minuten plus ca. 60 Minuten Garen
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Kürbisse längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Die Kürbisse mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen. Die Schnittflächen mit insgesamt 2 EL weicher Butter bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch und Thymian auf die Schnittflächen streuen. Die Kürbisse im Ofen 50-60 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Größe der Kürbisse ab, am besten mit einem kleinen Küchenmesser nach 45 Minuten tief ins Fruchtfleisch stechen und überprüfen, ob der Kürbis schon gar ist (das Messer muss sich leicht aus dem Kürbis herausziehen lassen).
Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Übrige Butter in einem kleinen Topf schmelzen und weiter erhitzen, bis sie nussbraun ist. Den Topf vom Herd nehmen.
Die gegarten Kürbisse aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel aufkratzen bzw. auflockern; dabei entstehen die typischen „Spaghetti“. Mit flüssiger Nussbutter beträufeln, mit Pinienkernen, Chiliflocken, Petersilie und Parmesan bestreuen.