Spargelsalat mit Labneh
Spargelsalat mit Rhabarbervinaigrette und Labneh
Lab-neh, Lab-was? Wie, du bist noch nie im Libanon gewesen? Ich leider auch nicht. Daher holen wir uns einen Löffel Nahost auf den Teller. Labneh ist nichts anderes als ein cremiger Frischkäse, für den du sahnigen Joghurt ein paar Stunden abtropfen lässt. Das schmeckt nicht nur zur ultimativen Frühlingskombi Spargel plus Rhabarber, du kannst ihn auch dick auf eine rustikale Brotscheibe streichen und üppig mit Schnittlauch bestreuen.
ZUTATEN
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
Meersalz
1 dünne Stange Rhabarber (ca. 80 g)
2 Lauchzwiebeln
2 TL körniger Senf
2 TL Johannisbeergelee
3 EL Himbeeressig
5 EL Traubenkern- oder Rapsöl
schwarzer Pfeffer
1-2 Stängel Estragon
250 g Labneh (ersatzweise Frischkäse)
Für 4 Personen, ca. 30 Minuten
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel dünn schälen. Spargelstangen mit einem Schäler in dünne Streifen schälen und in eine Schüssel geben.
Für die Sauce Rhabarber und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in klitzekleine Würfelchen schneiden. Beides mit Senf, Gelee, Himbeeressig, Öl, Meersalz und Pfeffer verrühren und mit den Spargelstreifen mischen. Ein paar Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen Mandeln grob hacken, in einer Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen. Estragon klein zupfen. Marinierten Spargel mit Labneh anrichten und mit Mandeln und Estragon bestreuen.
Labneh bereitest du ganz einfach so zu: 500 g griechischen Joghurt (10% Fett) mit 1/2 – 3/4 TL Meersalz verrühren, in ein mit Küchenpapier ausgelegtes feines Sieb geben. Das Sieb über eine Schüssel hängen und zum Abtropfen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nach 1 Tag ist der Frischkäse noch sehr weich und cremig, nach 3 Tagen ist er so fest, dass man daraus Kugeln formen kann.