Steckrüben im Salzbett
Steckrüben im Salzbett
So kleine Steckrüben, wie wir sie hier brauchen, stammen meist aus Bio-Anbau, aber ökologisch angebautes Gemüse ist ja eh unser Liebstes... Dank des Garens auf Meersalz schmecken die Steckrüben schon pur unglaublich aromatisch. Die gegarten Knollen einfach schälen, klein schneiden und in etwas gebräunter Butter oder Olivenöl schwenken, fertig!
Für eine herbstliche Vorspeise kannst du die Steckrüben auch mit einer säuerlich abgeschmeckten Linsenvinaigrette anrichten.
ZUTATEN
1 kg grobes Meersalz
4 sehr kleine Steckrüben (à ca. 250 g)
2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
4 Stängel Rosmarin
Für 4 Personen, ca. 10 Minuten plus ca. 2 Stunden Garen
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Meersalz in eine Auflaufform füllen. Die Steckrüben gut schrubben, trocken reiben, großzügig mit Olivenöl einreiben und in das Salzbett setzen. Knoblauchzehen und Rosmarin auf das Salz legen. Die Form gut verschließen (Deckel oder Alufolie).
Die Steckrüben im Ofen insgesamt ca. 2 Stunden garen, dabei nach 1,5 Stunden Deckel oder Alufolie entfernen und die Steckrüben offen weiter garen. Mit einem kleinen Küchenmesser hineinstechen und prüfen, ob die Steckrüben gar sind: Lässt sich das Messer leicht herausziehen, sind sie fertig.