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Steckrüben-Käse-Auflauf


Steckrüben-Käse-Auflauf

Jetzt wird’s deftig! Die kleinen, französisch inspirierten Aufläufe heizen an einem stürmischen, regnerischen Herbsttag ordentlich ein. Steckrüben, Kartoffeln, Käse & Co. kannst du auch in eine große Auflaufform füllen, wenn du keine Portions-Auflaufförmchen zur Hand hast. 


ZUTATEN

400 g Kartoffeln (z.B. eine rotschalige Sorte)
Salz
400 g Steckrüben
2 EL Rapsöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Thymianblättchen
75 ml trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe)
schwarzer Pfeffer
150 g Crème fraîche
150 g
Taleggio-Käse (oder ein anderer kräftiger Rotschmierkäse) 

Für 4 Personen, ca. 45 Minuten plus ca. 25 Minuten Backen

Die Kartoffeln gründlich schrubben und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, dann abgießen, etwas abkühlen lassen und in gut zentimeterkleine Würfel schneiden. Inzwischen die Steckrüben schälen und ebenfalls in gut zentimeterkleine Würfel schneiden. 

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steckrübenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten anbraten, bis sie knapp gar sind. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere ca. 5 Minuten anbraten, bis die Steckrüben leicht gebräunt sind. 

Thymian und Knoblauch unter die Steckrüben rühren, mit Weißwein oder Brühe ablöschen, kurz einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kartoffeln und Crème fraîche unterrühren. Den Käse in kleine Würfel schneiden (unbedingt mitsamt der Rinde, die gibt ordentlich Würze!), zwei Drittel davon untermischen.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Steckrübenmischung in vier kleine Auflaufförmchen füllen und den übrigen Käse darauf verteilen. Im Ofen (unten) in ca. 25 Minuten knusprig-hellbraun backen. Heiß in den Förmchen servieren! 



Lust auf noch mehr Steckrüben?

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