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Knödeltris

aus Südtirol

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Südtirol verlassen, ohne ein Knödeltris gegessen zu haben? Undenkbar! Zu Rote-Bete-, Spinat- und Steinpilzknödel gibt's reichlich gebräunte Butter und ebenso reichlich Bergkäse - das deftige Essen schmeckt besonders gut nach einer langen Wanderung!

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Für 4 Personen, ca. 60 Minuten plus Ruhen und Garen

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, über die Brötchen gießen, die Schüssel abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten. Zur Brötchenmasse geben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und alles gut vermischen. 15 Minuten stehen lassen, dann die Grundmasse gleichmäßig auf 3 Schüsseln verteilen.

Für die Steinpilzknödel die Steinpilze gründlich putzen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano abbrausen und fein hacken. Steinpilze und Knoblauch in 1 EL Butter andünsten. Oregano untermischen, dann die Mischung unter die Grundmasse mischen.

Für die Rote-Bete-Knödel die Rote Bete grob reiben, mit den Semmelbröseln unter die Grundmasse mischen und mit Aceto balsamico, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spinatknödel den Spinat putzen, waschen, in kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen. Spinat auf ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, sehr gut ausdrücken und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL Butter andünsten, Spinat dazugeben und kurz mit andünsten, dann mit der Grundmasse und Semmelbröseln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

In drei Töpfen jeweils reichlich Salzwasser aufkochen. Mit angefeuchteten Händen je Sorte 4 große Knödel formen. Knödel in das kochende Wasser legen, erneut aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze 12-15 Minuten ziehen (nicht kochen) lassen.

Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit der gebräunten Butter beträufeln und mit gehobeltem Käse bestreuen.

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Für die Knödel-Grundmasse:
400 g altbackene Brötchen
200 ml Milch
1 Zwiebel
5 Eier (M)
ca. 4 EL Mehl 

Für die Steinpilzknödel:
150 g Steinpilze (auch weniger schöne Pilze)
1 Knoblauchzehe
1 EL Oreganoblättchen

Für die Rote-Bete-Knödel:
100 g gekochte Rote Bete
3-4 EL Semmelbrösel
1 EL Aceto balsamico
½ TL gemahlener Kümmel

Für die Spinatknödel:
200 g frischer Spinat
3-4 EL Semmelbrösel
1-2 Knoblauchzehen

Außerdem:
Salz
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
ca. 10 EL Butter
ca. 75 g kräftiger Bergkäse

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Reichlich Molke fließt aus dem Käsebruch zurück in den Kessel…

… bevor der Käsebruch in Tücher gepackt und weiter gepresst wird.

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