Topinamburchips
Topinamburchips mit Knoblauchmayonnaise
Kannst du beim Griff in die Chipstüte manchmal auch nicht aufhören, weil: schmeckt einfach so lecker? Dann hätten wir was für dich: noch leckerer, aber auch - ja, trotz des Frittierens - gesünder als Kartoffelchips. Und außerdem brauchen wir in der kalten Jahreszeit auch ein bisschen mehr Fett als sonst, na also. Bist du dabei?
ZUTATEN
Für die Mayonnaise
50 ml Milch oder Pflanzendrink
1 TL Dijonsenf
1 TL Zitronensaft
100 ml Sonnenblumenöl
2-3 Knoblauchzehen
Salz
schwarzer Pfeffer
2-3 Spritzer Zitronensaft
Für die Chips
ca. 400 g Topinambur
1 l Frittieröl
fleur de sel
Für 4 Personen, ca. 30 Minuten
Für die Knoblauchmayonnaise Milch oder Pflanzendrink mit Senf, Zitronensaft und Öl in einen schmalen Rührbecher geben. Knoblauch schälen, grob hacken und dazugeben. Mit einem Pürierstab fein pürieren und die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Chips die Topinambur gründlich schrubben und trocken tupfen. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen). Topinambur mit einem Trüffel- oder Gemüsehobel in etwa 1 mm dünne Scheibchen hobeln. Zwischen Küchenpapier trocken tupfen. Portionsweise ins heiße Öl geben und kurz goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Entfetten auf Küchenpapier geben. Mit fleur de sel und Pfeffer würzen. So fortfahren, bis alle Topinamburscheiben frittiert sind.