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Vanille-Labneh

mit Weintrauben und Halva

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Labneh, der durchs Abtropfen dick und cremig gewordene Joghurt, schmeckt auch zum Dessert in einer leicht süßen Variante. Anstelle von Weintrauben kannst du dazu auch Pfirsiche, Aprikosen oder Feigen garen - nimm einfach das Obst, das Saison hat und das du am liebsten magst!

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Für 4 Personen, 30 Minuten plus 2-3 Tage Abtropfzeit (für Labneh)

2-3 Tage vorher für das Labneh ein Sieb mit einem (Papier-) Küchentuch auslegen und auf eine Schale setzen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale ganz fein abreiben und den Saft auspressen. Vanillejoghurt, Skyr, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft (übrigen Saft für die Weintrauben aufbewahren), Zucker und Vanillemark gut verrühren. In das Sieb geben, abdecken und die Joghurtcreme im Kühlschrank 2-3 Tage abtropfen lassen, dabei verliert sie viel Flüssigkeit und wird fester.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Die Weintrauben waschen, abtropfen lassen und in kleinere Portionen teilen. In eine Auflaufform legen, mit Granatapfelsirup und Ahornsirup beträufeln. Im Ofen 10-15 Minuten garen.

Zum Servieren etwas Labneh auf Teller geben und mit den Weintrauben und etwas Sud anrichten. Halva in kleine Stückchen brechen und mit den Rosenblättern darüberstreuen.

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Für das Labneh:
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
400 g pflanzlicher Vanille-Joghurt
400 g pflanzlicher Skyr (Soja-Skyr)
2 EL Zucker

Außerdem:
200 g violette oder blaue Weintrauben (möglichst kernlose)
2 EL Granatapfelsirup
2 EL Ahornsirup
50 g Pistazien-Halva
2 TL getrocknete Rosenblätter

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