Schwarzwurzelsalat
Schwarzwurzelsalat
Schwarzwurzeln schmecken auch roh köstlich – probiere mal diesen italienisch inspirierten Salat aus! Feine Staudenselleriescheibchen und herzhafte Käsebröckchen sorgen für Extra-Würze, mit denen die ebenfalls kräftig schmeckenden Stangen gut umgehen können. Darüber kommen reichlich Zitrone und feinstes Olivenöl, damit zauberst du dir auch im dunkelsten Winter ein wenig Süden auf den Teller.
ZUTATEN
Salatsauce
1 Bio-Zitrone
1,5 EL Ahornsirup
1/2 TL Dijon-Senf
Salz
schwarzer Pfeffer
5 EL sehr gutes Olivenöl
Salat
80 g würziger „bröckeliger“ Hartkäse (z.B. alter Bergkäse)
150 g Möhren (z.B. violette „Urmöhren“)
2 Stangen Staudensellerie
400 g Schwarzwurzeln
Weißweinessig
2 EL Raukesprossen
Für 4 Personen, ca. 40 Minuten
Für die Sauce die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale mit Ahornsirup, Senf, etwas Salz, reichlich Pfeffer und Olivenöl kräftig verquirlen.
Den Käse in Bröckchen brechen oder mit den Sparschäler dünn abhobeln. Die Möhren putzen, gut schrubben oder schälen, dann mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen. Den Staudensellerie putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Scheibchen schneiden.
Die Schwarzwurzeln kräftig schrubben, dann die Enden abschneiden und die Wurzeln schälen. Geschälte Wurzeln in eine Schüssel mit Essigwasser (kaltes Wasser plus ein Schuss Essig) legen. Schwarzwurzeln herausnehmen, trocken tupfen und ebenfalls mit dem Sparschäler in dünne Streifen abschälen. Gemüse und Käse mischen und locker auf Tellern anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit Sprossen oder Kresse bestreuen.