Topinamburfladen

 
 
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Topinamburfladen

Die handlichen Happen sind schneller weggeknuspert, als du gucken kannst. Ein Gläschen Wein oder Cidre passt super dazu, muss aber nicht, die herzhaften Teilchen sind auch so schon saftig genug und eignen sich prima dazu, kalte Winterhände aufzuwärmen.


ZUTATEN

Für den Hefeteig

400 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Roggenmehl (Type 1150)
½ Würfel frische Hefe
3 EL Olivenöl
Salz
Mehl zum Verarbeiten

Für den Belag

300 g Crème fraîche
200 g Topinambur
3 TL Thymianblättchen
Meersalz
schwarzer Pfeffer
rosa Beeren
2 EL Olivenöl zum Beträufeln

Für 10 Stück, ca. 25 Minuten plus 60 Minuten Gehen und 15-20 Minuten Backen

Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

 175 ml lauwarmes Wasser, 3 EL Olivenöl und 1 gehäuften TL Salz zum gegangenen Vorteig geben und kräftig verkneten. Den Teig zu einer glatten, weichen Teigkugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt weitere ca. 45 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen. 

 Inzwischen für den Belag Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Topinambur gründlich schrubben und trocken tupfen. Mit einem Trüffel- oder Gemüsehobel in etwa 1 mm dünne Scheibchen hobeln. Zwischen Küchenpapier trocken tupfen. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze oder Umluft 180° vorheizen. 

 Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 10 Portionen teilen. Jede Portion mit den Fingern zu einem kleinen runden Fladen formen und auf die Bleche legen. Mit der Crème fraîche bestreichen und mit den Topinamburscheiben belegen. Die Fladen mit Salz, Pfeffer, rosa Beeren und Thymian würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen in 15-20 Minuten knusprig backen.



 

LUST AUF NOCH MEHR TOPINAMBUR?