Zucchiniblüten-Pizza

 
 
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Zucchiniblüten-Pizza

Unser selbst gemachtes Tomatenpesto bringt reichlich Würze auf die Pizza, der Hingucker sind aber natürlich die gelben Zucchiniblüten. Mehr Sommer auf einer Pizza geht kaum! 


ZUTATEN

Hefeteig

250 g Dinkelmehl (Type 630) und Mehl zum Verarbeiten
250 g Dinkel-Vollkornmehl
½ Würfel frische Hefe (21 g)
3 EL Olivenöl
1 gehäufter TL Salz
Öl für die Bleche

Belag

150 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
2 Knoblauchzehen
1 EL frisches Bohnenkraut (oder Thymian)
schwarzer Pfeffer
700 g Zucchini (grüne und gelbe gemischt, ca. 4 Stück)
8 Zucchiniblüten (mit oder ohne anhängende Mini-Zucchini)
Salz
50 g Parmesan
4 EL Pinienkerne
2 EL Olivenöl zum Beträufeln
2-3 EL Basilikumblättchen 

 

Für 4 Personen (2 große, runde Pizzas), ca. 45 Minuten plus 75 Minuten Gehen und 15-20 Minuten Backen

Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 150 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

150 ml lauwarmes Wasser, Olivenöl und 1 gehäuften TL Salz zum gegangenen Vorteig geben und kräftig verkneten. Den Teig zu einer glatten, weichen Teigkugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt weitere ca. 60 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen. 

Inzwischen für das Tomatenpesto die Tomaten in einen Rührbecher geben. Den Knoblauch schälen, grob hacken und dazugeben. Bohnenkraut und 3 EL Öl (von den Tomaten) dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Pfeffer würzen.

Die Zucchini waschen, trocken reiben, die Enden abschneiden und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zucchiniblüten von den Mini-Zucchini (falls vorhanden) schneiden, die Blüten halbieren, den Blütenstempel mit den Staubgefäßen abknipsen und entfernen. Die Mini-Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 220° vorheizen. Zwei Bleche einölen. Den gut gegangenen Hefeteig halbieren, jede Portion auf etwas Mehl rund ausrollen und auf ein Blech legen. Mit Tomatenpesto bestreichen, mit den Zucchinischeiben belegen, salzen und pfeffern. Parmesan fein reiben und mit den Pinienkernen darauf streuen. Zucchiniblüten darauf verteilen und alles mit Öl beträufeln. Ein Blech in den Ofen (unten) schieben und die Pizza in 15-20 Minuten knusprig backen. Die zweite Pizza danach genauso backen. Bei Verwendung von Umluft beide Pizzas gleichzeitig in den Ofen schieben und die Bleche nach 10 Minuten Backzeit tauschen.

Die Pizzas aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättchen bestreuen.


 
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