Vanillekipferl
von Ankaweiterlesen
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Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl: Wer liebt sie nicht? Eben! Das Formen des zarten Gebäcks hat was Meditatives und braucht seine Zeit, dafür ist die Dose mit den mürben Kipferln umso schneller leergefuttert.
Ob du sie mit braunen (sprich: ungeschälten) oder geschälten Mandeln zubereitest, das überlassen wir dir, können dir aber soviel verraten: Uns schmecken sie mit braunen Mandeln besser.
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Für ca. 55 Stück, ca. 45 Minuten plus Kühlen und Backen
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Mandeln und Mehl dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl zu 3 cm dicken Rollen formen, die Rollen 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 °C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in knapp zentimeterbreite Scheiben schneiden und zwischen den Händen zu Kipferln formen. Auf die Bleche legen. In 8-10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen (warm sind sie sehr zerbrechlich!), dann vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen. Ganz abkühlen lassen.
Tipp
Die ausgekratzten Vanilleschoten (die richtigerweise Vanillestangen heißen, aber wer sagt das schon?) in ein Glas mit Zucker geben und mindestens 2 Wochen durchziehen lassen, das ergibt besten natürlichen Vanillezucker!