Bibimbap

 

mit winterlichem Gemüse

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Die „Mutter der Bowls“ lebt von lockerem Reis, unterschiedlichen Toppings und einer scharfen Chilisauce. Grundlage dieser Sauce ist Gochujang, eine fermentierte Würzpaste aus Chili, Sojabohnen und Klebreis, die du im Asialaden bekommst.

Lass deiner Fantasie bei der Wahl der Toppings freien Lauf, ein paar Anregungen stehen in der Zubereitung! Von Chinakohl über Spinat, Lauchzwiebeln oder schwarzem Rettich ist alles denkbar. Wer’s noch würziger mag, gibt Kimchi darauf, ein Spiegelei sieht hübsch darauf aus - zumindest vor dem Verrühren.

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Bibimbab mit winterlichem Gemüse
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, 60-90 Minuten

Reis entweder laut Anleitung im Reiskocher zubereiten, oder auf diese Weise: Reis in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen. Reis im Einweichwasser waschen, auf ein Sieb abgießen und mit frischem Wasser erneut waschen. So lange wiederholen, bis das Wasser klar ist, dann Reis erneut abgießen, in den Topf zurückgeben und mit 550 ml frischem Wasser bedecken (im Original wird der Reis in ungesalzenem Wasser gegart, uns schmeckt’s besser mit leicht gesalzenem Wasser). Aufkochen, dann bei kleiner Hitze abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis 5 Minuten ziehen lassen. Reis abgedeckt warmhalten. 

Für die Gochujang-Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit allen anderen Zutaten und 3-4 EL Wasser verrühren.

Unser winterliches Gemüsetopping besteht aus:

- Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten

- Rotkohl, in feine Streifen geschnitten, mit Limettensaft, geröstetem Sesamöl, Sesamsamen, gehacktem Koriander, Salz und Pfeffer vermischt

- frischen Shiitake-Pilzen, geviertelt, in Sesamöl gebratenen, mit Sojasauce abgelöscht und mit Limettensaft und Pfeffer gewürzt

- Flower Sprouts, halbiert und angebraten, mit geröstetem Sesamöl, in dünne Ringe geschnittener roter Chili und Salz gewürzt

- Süßkartoffeln, zentimetergroß gewürfelt und knusprig angebraten, mit Salz und Chilipulver gewürzt

- Radieschensprossen

Zum Essen den Reis auflockern und auf Schalen verteilen. Das Gemüse (Kaltes und Warmes) darauf anrichten und die Gochujang-Sauce darauf gießen. Alles mit Stäbchen und evtl. einem Esslöffel miteinander vermischen. Gegessen wird Bibimbap traditionell mit einem Löffel!

ZUTATEN

Für den Reis:
250 g Sushireis
evtl. Salz

Für die Gochujang-Sauce:
4-8 Knoblauchzehen
4 EL Sojasauce
2 EL Gochujang (Chilipaste)
ca. 2 EL Reis- oder Apfelessig
Salz
schwarzer Pfeffer

Anregungen für die Toppings stehen im Zubereitungstext!

 
 
 
 

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