Gebratene Mandu
mit Sojasauceweiterlesen
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Wer Maultaschen mag, wird Mandu lieben! Das Falten der Teigtaschen erfordert ein bisschen Fingergeschick, kompliziert ist es aber nicht!
Die Teigblätter (für Mandu oder Gyoza) gibt’s glücklicherweise fertig zu kaufen. Lass sie am Vortag im Kühlschrank langsam auftauen, so bleiben sie schön elastisch.
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Für 4 Personen, ca. 90 Minuten
Für die Füllung Shiitake-Pilze 15 Minuten in etwas kochendem Wasser einweichen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Karotte schälen oder schrubben und fein raspeln. Spinat waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Pilze herausnehmen, gut trocken tupfen, Stiele abschneiden und nur die Pilzhüte fein würfeln. Gemüse und Pilze in einer Pfanne im heißen Öl kurz andünsten. Tofu trockentupfen, in eine Schüssel geben und mit den Händen fein zerkrümeln. Gemüse dazugeben und die Füllung mit Sojasauce, Sesamöl und Gochujang würzen.
Ein Teigblatt in die Hand nehmen, Teigrand mit etwas Wasser bepinseln, 1/2 EL Füllung in die Mitte setzen und den Teig darüberklappen, dabei den Teig nach Lust und Laune in dekorative Falten legen. So nach und nach alle ca. 28 Teigblätter füllen und die Teigtaschen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen.
Für die Sauce Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Lauchzwiebel putzen und in ganz feine Ringe schneiden. Chili putzen und fein hacken. Knoblauch schälen und so fein wie möglich hacken oder reiben. Alles mit Sojasauce, Essig und Zucker verrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen portionsweise darin bei mittlerer Hitze anbraten, dabei mehrfach wenden. Herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und die Sauce dazu reichen.