Erdbeertarte

 

mit Vanillecreme

weiterlesen

.


.

Keine Erdbeersaison ohne diese Erdbeertarte! Dass wir französische Tartes lieben, mag dir vielleicht schon aufgefallen sein - und so kommt im Erdbeermonat Juni natürlich eine feine Erdbeertarte auf den Kuchentisch. Du darfst sie auch danach noch backen, na klar! Vielleicht auch in der Version ohne Butter, Ei und Milch? Auch die ist mehrfach erprobt und hat selbst unsere kritischste Testesserin überzeugt.

Dafür die Butter in Teig und Creme durch vegane Margarine ersetzen. Die Creme anstatt mit Kuhmilch mit 300 ml Pflanzenmilch und 200 ml Hafersahne zubereiten, die Eigelbe weglassen und zum Andicken 20 g mehr Speisestärke nehmen. Et voilà - so geht pflanzlicher Genuss auf die französische Art!

.

 
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 1 Tarteform (26 cm Ø, 8-10 Stücke), 60 Minuten plus Kühlen, Vorbacken und Backen

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Flöckchen und 2 EL ganz kaltes Wasser in einer Schüssel mit den Fingern zu Streuseln reiben, dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 180 °C vorheizen. Die Tarteform einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen (unten) 15 Minuten vorbacken, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und Teigboden in weiteren 10-15 Minuten knusprig und goldbraun backen (dabei evtl. den Teigrand abdecken, bevor er zu stark bräunt). Herausnehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen für die Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Speisestärke und 100 ml Milch verrühren, Eigelbe unterrühren. Übrige Milch mit Vanillemark, -schoten, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Die Stärke-Mischung in die kochende Milch einrühren, unter Rühren einmal aufkochen lassen, bis die Creme andickt. Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und direkt auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, so bekommt sie keine Haut, abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Creme kräftig durchrühren und auf dem Tarteboden verstreichen. Mit den Erdbeeren belegen und nach Lust und Laune mit Holunderblüten bestreuen.

ZUTATEN

Für den Mürbeteig:
250 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter und Butter für die Form
Mehl zum Verarbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Belag:
1 Vanilleschote
60 g Speisestärke
500 ml Milch
3 Eigelbe
75 g Zucker
40 g Butter
ca. 500 g Erdbeeren
Holunderblüten zum Bestreuen

 
 
 
 

Erdbeeren satt: