Lauch-Tarte-tatin
Lauch-Tarte-tatin
Taddaaa!!! - wir präsentieren Dir unsere Tarte tatin ganz ohne Apfel und ohne Zucker - dafür mit viel würzigem Lauch, Ziegenfrischkäse, Thymian und einem Löffelchen Honig! Das Ganze liegt fein gebettet auf Käse-knusprigem Mürbeteig. Sieht nicht nur prächtig aus, schmeckt auch so!
ZUTATEN
Für den Teig
80 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl (Type 405)
Salz
100 g kalte Butter
20 g geriebener Parmesan
40 g saure Sahne
Mehl zum Verarbeiten
Außerdem
1 kg Lauch
2 EL Olivenöl
Meersalz
Piment d’Espelette
2 EL Butter
1,5 EL milder Honig
1 EL Thymianblättchen
150 g Ziegenfrischkäse
Für 4 Personen, ca. 40 Minuten plus Kühlen und Backen
Für den Teig beide Mehlsorten, gut 1/2 TL Salz, kalte Butter in kleinen Flöckchen, Parmesan und saure Sahne mit den Knethaken des Handrührgeräts zu groben Streuseln verreiben. 2 EL kaltes Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kaltstellen.
Inzwischen die Enden und den dunkelgrünen Teil vom Lauch abschneiden (beides kann für eine Gemüsebrühe verwendet werden), Lauch in 2,5 cm breite Stücke schneiden, diese gründlich waschen, dabei darauf achten, dass die Stücke zusammenbleiben. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, die Lauchstücke mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in die Pfanne setzen. Einen Deckel auflegen und den Lauch bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Piment d’Espelette würzen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine Form (24 cm) großzügig mit Butter einfetten, die Lauchstücke mit der gebräunten Seite nach unten dicht an dicht nebeneinander hineinsetzen. Mit Honig beträufeln und mit 2 TL Thymian bestreuen. Den Ziegenfrischkäse in Flöckchen darauf verteilen.
Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen und über die Füllung legen, dabei den Rand innerhalb der Form nach unten umklappen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.
Die Form aus dem Ofen nehmen, eine Kuchenplatte über die Form legen und die Tarte daraufstürzen. Mit übrigem Thymian, etwas Meersalz und Piment d’Espelette bestreuen.