Salzzitronen
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Gibt es eine Steigerung von Salzzitronen? Wir finden: ja! Hast du sie erst einmal mit Meyer Zitronen zubereitet, dann willst du keine „gewöhnlichen“ Salzzitronen mehr essen und du wirst dich fragen, wie du in deiner Küche jemals ohne sie ausgekommen bist.
Wir jedenfalls lieben das blumige, süßlich-würzige und intensive Aroma der in Meersalz und Zitronensaft eingelegten, fermentierten Salzzitronen so sehr, dass immer ein Glas davon im Kühlschrank steht. Geben sie fein gewürfelt oder in Streifen geschnitten an Couscousgerichte und orientalische Salate, vermählen sie mit aromatischen Kräutern zu einem Pesto, mischen sie unter Hummus aus Kichererbsen, Linsen oder Bohnen und in einen Dip zu ofengeröstetem Gemüse.
Die (recht salzige) Zitronenlake kannst du, wenn die Salzzitronen aufgebraucht sind, löffelweise anstelle von Essig oder Zitronensaft an Salatsaucen geben.
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Für 2-3 Gläser, ca. 15 Minuten plus mindestens 4 Wochen Reifezeit
Zur Zitronenanzahl passende Gläser mitsamt Schraubdeckel heiß ausspülen und trocknen. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, eine Zitrone auspressen, die übrigen längs halbieren. Die Zitronenhälften in die Gläser geben, dabei jeweils etwas Salz darüber streuen. Grober Anhaltspunkt: ½ EL pro Zitronenhälfte. Die Zitronenhälften sollen möglichst dicht an dicht in die Gläser gefüllt werden, beherztes Quetschen ist erforderlich, dabei soll ruhig ordentlich Saft austreten! Den ausgepressten Zitronensaft darübergießen und die Zitronen mit 1-2 EL Salz bedecken. Die Gläser fest verschließen und die Zitronen über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag hat sich in den Gläser bereits mehr Saft gebildet. Sind noch nicht sämtliche Zitronen mit der Zitronen-Salz-Lake bedeckt, noch 1-2 Zitronen auspressen und darübergießen, die Zitronenhälften müssen vollständig mit Saft bedeckt sein. Gläser verschließen. Die Zitronen bei Zimmertemperatur an einem möglichst dunklen Ort, z.B. im Vorratsschrank, mindestens 4-6 Wochen reifen (fermentieren) lassen. Unerlässlich: Die Zitronen müssen wirklich immer mit Lake bedeckt sein.
Die Zitronenhälften mit einer sauberen Gabel aus dem Glas entnehmen, das Fruchtfleisch abschneiden (es wird nicht gegessen!), und die Zitronenschale je nach Verwendung in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Ein einmal angebrochenes Glas im Kühlschrank aufbewahren!
ca. 6 Meyer Zitronen (Bio)
7-8 EL Meersalz