Tomatensalat, Zitronen, Ziegenkäse

 
 
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Tomatensalat mit Zitronen und Ziegenkäse

Tomaten, Zitrone, Ziegenkäse – das wird ein erfrischenden Sommersalat. Der Clou hier: die Zitronen werden im Ofen kurz geröstet und können dann mit allem Drum und Dran mitgegessen werden. Das Sesamsalz (Gomasio) stammt aus der makrobiotischen Küche, es bringt Crunch und Würze an den Salat.


ZUTATEN

1 Bio-Zitrone
5 EL Olivenöl
Meersalz
1 EL brauner Zucker
2 EL Sesamsamen
1 rote Zwiebel
800 g gemischte Cocktailtomaten
je 2-3 EL Minze- und Petersilienblätter
3 EL Zitronensaft
2 TL flüssiger Honig
schwarzer Pfeffer
125 g Ziegenkäserolle

Für 4 Stücke, 40 Minuten

Für die gerösteten Zitronenscheiben den Backofen auf 170° (Ober-/Unterhitze) vorheizen Die Zitrone heiß abspülen, dann in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten kochen, abgießen und gut trocken tupfen. Mit 1 EL Olivenöl, 1 Prise Meersalz und Zucker mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Scheiben leicht gebräunt und knusprig sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen, dann mit 1/2 TL Meersalz im Mörser grob zerstoßen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Minze- und Petersilienblättchen klein zupfen. Zwiebel, Tomaten, Kräuter, Zitronensaft, Honig, übriges Olivenöl, Meersalz und Pfeffer in einer Schüssel mischen und kurz durchziehen lassen. 

Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und mit den Zitronenscheiben unter die Tomaten mischen. Den Salat in Schalen füllen und mit etwas Sesamsalz bestreuen.



 

LUST AUF NOCH MEHR TOMATEN?