Warmer Hummus
mit geschmorten Pilzenweiterlesen
weiterlesen
.
.
Warmer Hummus mit Hackfleischsauce, Hamshuka, ist in Israel ein beliebtes Gericht. Bei uns gibt’s zum Kichererbsenmus eine geschmorte, durch Räuchertofu besonders herzhafte Pilzsauce.
.
Für 4 Personen, ca. 35 Minuten
Für den Hummus die Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen, grob würfeln. Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 250 ml Wasser aufkochen und 5 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen. Die Kichererbsen mit dem Kochwasser, Tahin und Zitronensaft im Standmixer ganz fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt beiseitestellen.
Die Champignons putzen, waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden, den Knoblauch schälen und fein würfeln. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Tofu grob reiben.
Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Pilze ca. 5 Minuten rundherum kräftig anbraten. Weiße Frühlingszwiebelröllchen, Knoblauch und Tofu dazugeben und kurz mit anbraten. Tomaten, Ajowan, Kreuzkümmel, Zimt, Tomatenmark, Harissa und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten offen kochen lassen. Die Speisestärke mit 1-2 EL kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden. Grüne Frühlingszwiebelröllchen unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. mehr Harissa scharf abschmecken.
Die Kräuter waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Hummus unter Rühren erhitzen, abschmecken und ggf. nachwürzen. Mittig auf Teller verstreichen, die Pilzsauce darauf geben und mit den Kräutern bestreuen.