Zwetschgen-Zwiebel-Tarte

 

mit Nüssen und Käse

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Sieht auf den ersten Blick aus wie ein Zwetschgen-Streusel, bei genauerem Hinsehen (und Lesen) entpuppt sich die Zwetschgentarte als etwas ganz anderes: sie ist nämlich nicht süß, sondern herrlich herzhaft! Unter den Zwetschgen liegen goldbraun geschmorte Zwiebeln und die Zwetschgen bestreuen wir mit würzigen Käse-Rosmarin-Streuseln. Was erst einmal ungewöhnlich klingt, schmeckt ungemein harmonisch - unbedingt ausprobieren, solange es Zwetschgen gibt!

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ZUBEREITUNG

Für 6-8 Stücke, ca. 50 Minuten plus Backen

Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Magerquark, gut 1/2 TL Salz und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten abgedeckt kaltstellen.  

Inzwischen für den Belag Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne in Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze 12-15 Minuten langsam andünsten, bis sie fast weich und leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Für die Streusel Bergkäse fein reiben. Blättchen von 1 Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken. Walnüsse hacken. Bergkäse, Rosmarin, Walnüsse, Weizenmehl, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen, dann Butter in Flöckchen dazugeben, alles mit den Fingern zu Streuseln verkrümeln und kaltstellen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft 180°C) vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm) einfetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen, dabei einen kleinen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Semmelbröseln bestreuen. Abgekühlte Zwiebeln darauf verteilen, dann die Zwetschgen darauflegen. Mit den Streuseln bestreuen, mit Blättchen von 1 kleinem Rosmarinzweig belegen. Im Ofen (unten) 35-40 Minuten backen, bis Teig und Streusel knusprig und schön gebräunt sind.

ZUTATEN

FÜR DEN TEIG: 

125 g kalte Butter
125 g Magerquark
gut ½ TL Salz
200 g Weizenmehl (Type 550)
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

FÜR DEN BELAG:

800 g Zwiebeln
70 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
30 g Bergkäse
2 kleine Zweige Rosmarin
30 g Walnüsse
60 g Weizenmehl (Type 550)
500 g Zwetschgen
2 EL Semmelbrösel 

 
 
 
 

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