Geröstete Petersilienwurzeln

 

mit Linsenmus und Dukkah

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Kernig, knusprig, knackig, cremig - und das alles in einem Gericht! Wir rösten die Petersilienwurzeln im Ofen, betten sie auf Kurkuma-gelbes Linsenmus und einen Klacks Joghurt, bestreuen alles mit Dukkah und beträufeln das Ganze mit Olivenöl, das wir mit der Schale einer Salzzitrone, Chili und natürlich Petersilienwurzelgrün aromatisiert haben. Ach ja, Berberitzen sind auch noch dabei! Das klingt nach einem Mega-Koch-Aufwand? Ist es nicht, versprochen!

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Geröstete Petersilienwurzeln mit Linsenmus und Dukkah - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten

Für das Dukkah die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis die Nüsse duften und sich die Häutchen ablösen. Die Nüsse in ein Küchentuch geben, die Häutchen abreiben, Nüsse etwas abkühlen lassen und fein hacken. Die Gewürzsamen in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Samen abkühlen lassen, dann im Mörser zerreiben. Nüsse, Samen, Sesam, Salz, Chili und Thymian mischen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Die Petersilienwurzeln putzen, schälen, auf einem Backblech mit Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Im Ofen ca. 30 Minuten rösten, bis sie gar und gebräunt sind, dabei zwischendurch einmal wenden.

Inzwischen die Linsen in schwach gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten weichkochen, auf ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Linsen pürieren, dabei soviel Kochwasser dazugeben, bis das Mus cremig ist. Das Kurkuma unterrühren und das Mus mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Petersiliengrün waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Schale der Salzzitrone vom Fruchtfleisch abschneiden und nur die Schale in ganz feine Streifen schneiden. Mit Petersilie, Chili und Olivenöl verrühren.

Zum Anrichten das Linsenmus evtl. kurz erhitzen, auf Teller verteilen und je einen großen Löffel Joghurt dazugeben. Die Petersilienwurzeln darauf anrichten, mit etwas Dukkah und ein paar Berberitzen bestreuen und mit dem Petersilienöl beträufeln. 

TIPP - Was ist Dukkah?
Du fragst dich, was Dukkah ist? Eine aromatische, aus Nordafrika stammenden Gewürzmischung, die neben Gewürzen auch Kräuter und Samen oder Nüsse enthält. Wir bereiten gern gleich etwas mehr davon zu und füllen es in ein Schraubglas. Noch ein Tipp? Dippe Brot zuerst in gutes Olivenöl, danach in etwas Dukkah, und ab in den Mund. Einfach köstlich!

ZUTATEN

FÜR DAS DUKKAH:

50 g Haselnusskerne
2 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
½ TL Kümmelsamen
2 EL Sesam
1 TL Salz
1 TL Chiliflocken
1 TL Thymian getrocknet 

FÜR DIE PETERSILIENWURZELN:

1 kg Petersilienwurzeln
3 EL Olivenöl
3 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft 

FÜR DAS LINSENMUS:

200 g gelbe Linsen
1 TL Kurkumapulver
2-4 TL Zitronensaft 

AUSSERDEM:

Salz
schwarzer Pfeffer
1 Handvoll Petersilienwurzelgrün
½ Salzzitrone
1/2 TL Chiliflocken
8 EL feinstes Olivenöl
200 g griechischer Joghurt
2 EL getrocknete Berberitzen

 
 
 
 

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