veggielicious
rote-bete-mit-blaettern-stilleben-rote-bete-veggielicious-food-fotografie_007-dt-quer.jpg
 

SOMMER

rote bete.

 

.


.

Erdig, würzig, süßlich: Rote Bete

weiterlesen

.


.

Die dunkelroten Knollen lieben wir heiß und innig! Seit wir sie in unseren Gärten anbauen, wissen wir die Knollen noch mehr zu schätzen. Aber nicht nur die Knollen, nein, auch das Rote-Bete-Grün natürlich, das viel zu schade ist, um damit den Kompost zu „füttern“.

Wir finden, dass Rote Bete ganz schön viel drauf hat und vielseitig ist wie kaum ein anderes Gemüse: sie schmeckt roh, aber auch gegart - geschmort, gebacken, gebraten... Du kannst auch ihre Blätter essen, sie ist anpassungsfähig und gut kombinierbar, tritt aber auch ganz gerne mal als Solistin auf.

Ihr erdiges Aroma ist jetzt, wo sie frisch geerntet wird, noch nicht so ausgeprägt, wie bei lange gelagerten Knollen. Gesund? Sowieso!

.


.

Rote Bete-Vielfalt: deftige Knödel, cremiges Eis, kühle Suppe...

.


.

Aus den Knollen haben wir zum Beispiel Rote-Bete-Knödel gemacht, die Rote-Bete-Blätter gibt’s als Gemüse dazu. Und natürlich reichlich gebräunte Butter. Und Parmesan. Beides muss. Das ersetzt zwar nicht ganz den Hüttenschmaus in Südtirol, aber es hilft uns ein wenig beim Hinträumen.

Rote Bete kann auch süß! Wir bleiben unserem Farbschema treu, kombinieren das süßlich schmeckende Gemüse mit frischen Himbeeren (die haben ja glücklicherweise zeitgleich Saison), geben noch „ein bisschen“ Sahne dazu und gefrieren das Ganze zu cremigem Rote-Bete-Eis. Du hast keine Eismaschine? Dann hilft nur fleißiges Rühren, auch dann wird deine Eiscreme schön cremig.

Für heiße Sommertage können wir dir unsere gekühlte Rote-Bete-Suppe empfehlen. Die macht nicht nur optisch was her, sie schmeckt natürlich auch hinreißend, erfrischt überhitzte Gesichter (und Gemüter?), ist schön ausgewogen, was Säure und Süße angeht und einfach mal eine spannende Abwechslung zur Gazpacho.

Unsere kleinen Blini mit Rote-Bete-Dip sind ein toller Appetizer für al fresco-Dinner mit Freunden oder Familie, die ofengerösteten Roten Beten mit Schnittlauch-Quark ein einfaches, unkompliziertes Essen für viele.

Na, genug Inspiration bekommen, was du mit Rote Bete so alles machen kannst? Hoffentlich! Nix wie ran also an die tollen, roten Knollen!!

.


.