Sommerlicher Kartoffelsalat
mit grünem Spargel und Kräuterdipweiterlesen
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Neue, heimische Kartoffeln, knackiger grüner Spargel, scharfe Radieschen und ein grüner Kräuterdip - das klingt nach einem herzhaften Salat! Einen, den du solo essen kannst oder zur nächsten Grillrunde beisteuern kannst, und der auch herrlich wandelbar ist:
Die Saison für grünen Spargel ist vorbei? Dann nimm stattdessen grüne Bohnen. Du magst gerne Gurke? Nix wie rein in den Salat! Dicke Bohnen? Auch fein!
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ZUTATEN
1 kg festkochende Kartoffeln
½ Bund Radieschen
500 g grüner Spargel
5 EL Weißweinessig
2 TL körniger Senf
6 EL kaltgepresstes Rapsöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 großes Bund gemischte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Dill, Kerbel und Petersilie)
250 g griechischer Joghurt
1 Kästchen Gartenkresse
1 Schälchen lila Daikonkresse
Für 4 Personen, ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln in 20 Minuten gar kochen, dann abgießen, kalt abspülen und pellen.
Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in grobe Stücke schneiden.
Für die Sauce Essig, Senf, Öl, 6-8 EL Wasser, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit Kartoffeln, Radieschen und Spargel mischen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Für den Kräuterdip die Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, alle übrigen Blätter abzupfen und grob hacken. 2 EL Kräuter und Schnittlauch beiseitestellen. Übrige Kräuter mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren.
Kartoffelsalat mit den beiseite gestellten Kräutern mischen, Salat abschmecken, eventuell nachwürzen, dann auf Teller verteilen. Garten- und Daikonkresse vom Beet schneiden und darüberstreuen. Den Kräuterdip dazu reichen.