Mangold-Linsen-Suppe
Mangold-Linsen-Suppe
Unsere herzhafte Mangoldsuppe schmeckt herrlich würzig. Wen wundert‘s, bekommt sie doch eine große Ladung umami durch getrocknete Pfifferlinge, Aceto balsamico und Tomaten.
ZUTATEN
15 g getrocknete Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
ca. 1,5 l Gemüsebrühe
2 EL Aceto balsamico
3 Lorbeerblätter
4 Stängel Oregano
200 g kleine braune Linsen (z.B. Berglinsen)
300 g Tomaten
500 g Mangold
Salz
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Für 4 Personen, ca. 30 Minuten
Die getrockneten Pilze in einer Schale mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin glasig schwitzen. Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten. Gemüsebrühe und Aceto balsamico dazugießen, Lorbeer und Oregano dazugeben, aufkochen. Pilze dazugeben, Pilzwasser durch ein feines Sieb dazugießen. Linsen hineingeben und alles 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen knapp gar sind.
Inzwischen Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten grob würfeln. Mangold putzen, Stiele von den Blättern abschneiden, Mangold waschen und abtropfen lassen. Stiele in zentimeterbreite Stücke, Blätter in grobe Streifen schneiden.
Sind die Linsen fast gar, Tomaten und Mangold zur Suppe geben und etwa 5 Minuten mit kochen, bis der Mangold weich ist. Ist die Suppe eher dick, noch etwas Gemüsebrühe unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.