Schüttelbrotknödel

 

mit Lauchzwiebeln

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Wenn Wolfgang aus Südtirol zurückkommt, dann kannst du sicher sein, dass er mindestens einen Halbjahresvorrat an Schüttelbrot mitbringt.

Schüttelbrot, das sagt dir nichts? Das ist das für Südtirol typische, würzige Fladenbrot aus Roggenmehl, knusprig gebacken und dadurch monatelang haltbar. Also eine Art Knäckebrot, nur in viel besser! Herrlich rustikal und intensiv nach Brotgewürz - Anis, Fenchel, Koriander und Brotklee - duftend.

Den urigen Namen verdankt es der Zubereitung: Der Teig wird vor dem Backen durch Schütteln gelockert und erhält so die typische Fladenform.

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Schüttelbrotknödel mit Lauchzwiebeln- veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten

Für die Knödel das Schüttelbrot in ein sauberes Küchenhandtuch einschlagen, mit einem Nudelholz grob zerbröseln und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und darüber gießen, Schüssel abdecken und das Brot ein paar Minuten einweichen lassen. 

Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Karotten putzen und gut schrubben, Sellerie schälen und beides grob raspeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Lauchzwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch darin andünsten und zum Brot geben. Käse reiben, mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und alles gut vermischen. 

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Knödelmasse ca. 12 Knödel formen, ins kochende Wasser geben und erhitzen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Die Hitze reduzieren und die Knödel weitere ca. 10 Minuten darin ziehen (nicht kochen!) lassen. 

Währenddessen den Käse in Späne hobeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und quer halbieren. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Lauchzwiebeln darin kurz anbraten und dabei leicht bräunen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und auf eine Servierplatte geben. 

Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Lauchzwiebeln anrichten. Mit der übrigen Butter aus der Pfanne beträufeln und mit Käse bestreuen.

ZUTATEN

Für die Knödel:
300 g Schüttelbrot
250 ml Milch 
2 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
100 g Karotten
100 g Knollensellerie
50 g Butter
100 g Buchweizenmehl
75 g Bergkäse
3 Eier (M)

Außerdem:
Salz
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
50 g Bergkäse oder Parmesan 
1 Bund Lauchzwiebeln
75 g Butter
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

 
 
 
 

KNÖDELLIEBE