Vegane Laugenknödel

 

mit Walnuss-Parmesan und gebratenem Radicchio

weiterlesen

.


.

Du suchst leckere Knödel ohne Ei, Milch und Butter? Bitteschön:

Wir betten die herzhaften Laugenknödel auf herben, süß-säuerlich abgeschmecktem Radicchio, gießen einen ordentlichen Schluck bestes Olivenöl darüber und bestreuen die nun fast schon mediterrane Leckerei mit nussigem, veganem Parmesan. Klingt gut? Ja eh!

.

 
Vegane Laugenknödel - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten

Für die Knödel das Laugengebäck in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 300 ml Pflanzendrink erhitzen und darüber gießen, die Schüssel abdecken und das Brot ein paar Minuten einweichen lassen. 

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ganz fein hacken. Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, Petersilie unterrühren, dann zur Brotmasse geben. Übrigen Pflanzendrink und Sojamehl verrühren, ebenfalls zur Brotmasse geben, Semmelbrösel dazugeben und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. Alles gut vermischen und ein paar Minuten ruhen lassen.

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Brotmasse ca. 8 Knödel formen, ins kochende Wasser geben, erhitzen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Die Hitze reduzieren und die Knödel weitere ca. 10 Minuten darin ziehen (nicht kochen!) lassen. 

Inzwischen für den veganen Parmesan die Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten. Abkühlen lassen, mit 1/4 TL Salz und nach Belieben Hefeflocken fein mixen. 

Für das Gemüse vom Radicchio ggf. äußere Blätter ablösen, Radicchio in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin weich dünsten. Radicchio etwa 2 Minuten mitdünsten, bis er leicht gebräunt und etwas zusammengefallen ist. Rosmarin dazugeben, Ahornsirup darüber träufeln, mit Aceto balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchschwenken.

Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf dem Radicchio-Gemüse anrichten. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Walnuss-Parmesan bestreuen.

ZUTATEN

Für die Knödel:
350 g altbackenes, veganes Laugengebäck (Brötchen, Brezeln)
400 ml Pflanzendrink
50 g Sojamehl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 EL vegane Margarine
2-3 EL Semmelbrösel
frisch geriebene Muskatnuss

Für den Radicchio:
ca. 250 g Radicchio 
2 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 TL Thymianblättchen
1 EL Ahornsirup
4 EL Aceto balsamico
1 EL Rosmarin

Für den Walnuss-Parmesan:
50 g Walnusskerne
evtl. 1 EL Hefeflocken

Außerdem: 
Salz
schwarzer Pfeffer
feines Olivenöl zum Beträufeln

 
 
 
 

KNÖDELLIEBE