Wirsingsalat

 

mit Bergkäse und geröstetem Brot

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Herrlich würzig schmeckt der winterliche Salat, in dem Wirsing die Hauptrolle spielt und in einer cremigen Sauce badet.

Bergkäse und geröstetes Brot übernehmen die Rollen der Nebendarsteller, was nicht heißt, dass sie unwesentlich sind: Schau, dass du einen gut gelagerten, aromatischen Käse dafür nimmst. Das Brot für die Croûtons muss nicht frisch, es sollte aber ein gutes sein!

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 30 Minuten

Den Wirsing putzen, dabei welke Blätter ablösen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser in ca. 2 Minuten bissfest blanchieren, auf ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann abkühlen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dillspitzen klein zupfen.

Für die Sauce Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronensaft, Mayonnaise, saure Sahne oder Joghurt, 2 EL Öl, etwas Salz, Zucker und reichlich Pfeffer mit dem Knoblauch in der Schüssel verrühren. Den Käse mit einem Sparschäler in Scheibchen hobeln.

Für die Croûtons das Brot in kleine Stücke schneiden oder zupfen. Eine Pfanne erhitzen und die Brotstücke darin zunächst ohne Zugabe von Öl kurz anrösten, bis sie zu duften anfangen. 2 EL Öl hinzufügen und alles unter Rühren goldbraun anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Wirsing und Salatsauce mischen, dann die Hälfte vom Käse untermischen (dazu am besten die Hände nehmen). Den Salat anrichten und mit übrigem Käse und Croûtons bestreuen.

ZUTATEN

300 g Wirsing
Salz
2 EL Mandeln
1/2 Bund Schnittlauch
2 Stängel Dill
2 Knoblauchzehen
3 EL Zitronensaft
2 EL Mayonnaise
100 g saure Sahne oder Joghurt
4 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
schwarzer Pfeffer
50 g kräftiger Bergkäse
6-8 Scheiben Weißbrot (Ciabatta, Baguette, auch vom Vortag)

 
 
 

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