Bûche de Noël

 

au chocolat von Agnès

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Ein Weihnachtsessen ohne bûche de Noël zum Dessert? „Unvorstellbar“, sagt Agnès, die mit ihrem Team des par ici! zu Weihnachten feinste, aufwendig hergestellte und dekorierte bûches herstellt.

Für unser Weihnachtsmenü hat sie uns ihr Familienrezept verraten, für das du keine Pâtissier-Ausbildung benötigst, das aber umwerfend schmeckt, wenn du - und das ist Agnès Credo - mit guten Zutaten arbeitest. Die Qualität der Schokolade entscheidet über den Geschmack der Crème pâtissière - hier muss es schon eine französische (na gut, belgische akzeptieren wir auch) Kuvertüre sein.

Die Qualität der Schokolade entscheidet über den Geschmack der Crème pâtissière - hier muss es schon eine französische (na gut, belgische akzeptieren wir auch) Kuvertüre sein.

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ZUBEREITUNG

Für ca. 8 Personen, ca. 75 Minuten plus Backen und Kühlen

Für den Biskuit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Mehl und Kakao sieben. Eier und Zucker in einer Edelstahl-Rührschüssel über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, die Mehl-Kakao-Mischung locker unterrühren. Biskuitmasse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Im Ofen 8-10 Minuten backen. Blech herausnehmen, Biskuit auf ein Geschirrtuch stürzen und den warmen Biskuit mitsamt Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung Milch und 25 g Zucker in einem Topf erhitzen. Eigelbe, 25 g Zucker und Speisestärke verrühren. In die heiße Milch rühren, einmal aufkochen lassen, bis die Creme gebunden ist. Butter unterrühren. Kuvertüre hacken und unter die warme Creme rühren. Creme auf der Oberfläche abdecken (so bildet sich keine Haut).

Den Biskuit entrollen, die Ränder begradigen, Biskuit mit dem Läuterzucker beträufeln, mit der Schokoladencreme bestreichen und wieder aufrollen. Die bûche mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Die bûche mit dünnen Schokoladenschlieren, Schoko-Ornamenten und -Perlen sowie Puderzucker verzieren.

ZUTATEN

Für den Biskuit:
80 g Weizenmehl (Type 405)
20 g Kakao
4 Eier (M)
100 g feiner Zucker 

Für die Füllung:
250 g Milch
50 g Zucker
2 Eigelb
30 g Speisestärke
25 g Butter
200 g Zartbitter-Kuvertüre

Außerdem:
Läuterzucker (Zuckersirup) aus 50 g Wasser und 50 g Zucker
etwas geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre, Schoko-Ornamente und -Perlen sowie Puderzucker zum Verzieren

 
 
 

Wenn ihr keine Lust oder keine Zeit habt, eine bûche de Noël selbst zu backen, könnt ihr ganz besonders feine bûches in Patisserie-Qualität direkt bei Agnes im par ici! bestellen.

 

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