Kalte Rote-Bete-Suppe

 

mit Tomaten und Johannisbeeren

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Heiße Tage rufen nach kühlen Suppen! Unsere leuchtende, fruchtige Rote-Bete-Suppe ist eine gute Abwechslung zur Gazpacho, hat ihre Heimat aber ebenso wie diese in Spanien – dort weiß man, was bei großer Hitze schmeckt!

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, 30 Minuten plus Kühlen

Brot mit Zitronensaft beträufeln und mit 200 ml Wasser bedeckt einweichen. Die Rote Bete schälen und klein würfeln. Die Tomaten überbrühen, kurz stehen lassen, kalt abschrecken, häuten und grob hacken. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen.

Das Brot mitsamt Einweichflüssigkeit, Roter Bete, Tomaten und Johannisbeeren in einen Standmixer geben. So lange mixen, bis das Gemüse ganz fein püriert ist. Bei kleiner Stufe das Olivenöl langsam dazu gießen und untermixen. Ist die Suppe zu dick, noch etwas Wasser untermixen. Die Suppe mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und mindestens 2 Stunden kaltstellen (wer es eilig hat, stellt die Suppe für wenigstens 30 Minuten in das Tiefkühlfach und rührt zwischendurch 1-2 Mal um).

Die gekühlte Suppe auf Gläser oder Schalen verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und Pistazien, Johannisbeeren, Basilikum und Majoranblüten darauf geben.

ZUTATEN

FÜR DIE SUPPE: 

100 g trockenes Weißbrot (vom Vortag) 
3 EL Zitronensaft 
200 g Rote Bete
600 g fleischige Tomaten (z.B. Eiertomaten)
200 g Rote Johannisbeeren
60 ml sehr gutes Olivenöl
brauner Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer

AUSSERDEM:

sehr gutes Olivenöl
ein paar Pistazienkerne (ungeschält, geröstet)
Johannisbeeren, Basilikumblätter und Majoranblüten

 
 
 
 

LUST AUF ROTE BETE?