Ofengetrocknete Tomaten

 
 
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Ofengetrocknete Tomaten

Rezepte für die pomodori, die Paradiesäpfel, gibt es zuhauf. Ich halte es ganz schlicht, verstärke ihr süß-sauer-würziges Aroma hier nur durch das langsame Trocknen im Ofen. Die so vor umami strotzenden Früchtchen schmecken pur und frisch vom Blech schon himmlisch; Du kannst sie aber auch in Olivenöl einlegen und im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.

Als Frankreich- und Brotfan liebe ich auch Tartines, also köstlich belegte Brote. Dafür nehme ich eine dicke Scheibe Sauerteigbrot, die ich mit weichem Ziegenkäse belege oder mit cremigem Frischkäse bestreiche. Darauf häufele ich einen kleinen Tomatenberg, zerzupfe noch ein paar Blättchen Basilikum darüber, beträufele das Ganze mit feinstem Olivenöl – fertig ist eine simple, sommerliche Köstlichkeit!


ZUTATEN

1 kg Tomaten
Meersalz
schwarzer Pfeffer
1 EL brauner Zucker
1 EL Thymianblättchen
1-2 EL Olivenöl

Für 1 Blech, 10 Minuten plus 75-90 Minuten Garen 

Den Backofen auf 170° vorheizen. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Tomaten mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen, mit Meersalz, Pfeffer, Zucker und Thymian bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. 

Im Ofen – je nach Größe der Tomaten – 75-90 Minuten garen. Die Tomaten sind fertig, wenn sie deutlich an Flüssigkeit verloren haben, die Haut fest, leicht zäh bzw. knusprig ist. 



 

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