Linsen-Maultaschen
mit geschmelzten Zwiebelnweiterlesen
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Auf der Suche nach einer herzhaften vegetarischen Füllung für Maultaschen fielen mir die „Alb-Leisa“ ein, kleine braune Linsen, die auf der Schwäbischen Alb angebaut werden. Wie gut, dass ich immer ein paar Packungen im Vorratsschrank stehen habe - sie sind ein beliebtes kulinarisches Mitbringsel meiner schwäbischen Verwandtschaft, die wissen, wie man mich glücklich machen kann.
Übrigens: Im Rezepttext habe ich gleich zwei Zubereitungen beschrieben, einmal mit, einmal ohne Nudelmaschine. So ist für alle was dabei!
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Für 8-10 Personen, ca. 2 Stunden
Für die Füllung die Linsen in leicht gesalzenem Waser in etwa 30 Minuten (oder nach Packungsanleitung, die Garzeit hängt von der Linsensorte ab) fast weichkochen. Abgießen und abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen.
Inzwischen für den Nudelteig Mehl, Grieß, Salz und Kurkuma in einer Rührschüssel vermischen. 250 ml kaltes Wasser und das Öl dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen (oder in der Küchenmaschine) kräftig mindestens 5 Minuten lang zu einem elastischen, festen Teig verkneten. Ist der Teig zu weich, etwas Mehl unterkneten; ist er zu krümelig, etwas Wasser unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und ganz fein schneiden. Karotte und Petersilienwurzel schälen und grob raspeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse ein paar Minuten andünsten. Tomatenmark unterrühren, die Hälfte der Linsen, 100 ml Linsen-Kochwasser und Aceto balsamico dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Räucherpaprika und Majoran würzen und unter Rühren ein paar Minuten andünsten.
Die übrigen Linsen pürieren, dabei eventuell etwas Linsen-Kochwasser (oder Wasser) dazugeben, dann mit der Linsen-Gemüse-Mischung verrühren. Die Petersilie fein hacken und unterrühren. Die Füllung soll die Konsistenz eines dicken Breis haben. Ist sie zu fest, noch etwas Linsen-Kochwasser unterrühren. Die Füllung kräftig abschmecken.
Für die Zubereitung mit Nudelmaschine: Den Nudelteig halbieren, kurz auf etwas Mehl kräftig durchkneten und mit der Nudelmaschine portionsweise dünn ausrollen. Die Füllung esslöffelweise als kleine Häufchen mittig auf die Teigbahn setzen. Die Teigränder mit Wasser bepinseln, mit einer zweiten Teigbahn bedecken und den Teig um die Füllung herum andrücken. Rechtecke ausschneiden oder mit einem Teigrädchen ausradeln. Den übrigen Teig und die übrige Füllung genauso verarbeiten. Die Maultaschen auf ein mit Mehl bestreutes Blech legen.
Für die Zubereitung ohne Nudelmaschine: Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz so dünn wie möglich (1-2 mm) ausrollen und in ca. 10 x 18 cm große Rechtecke schneiden. Die Füllung esslöffelweise als kleine Häufchen mittig auf jedes Teigrechteck spritzen. Die Teigränder mit Wasser bepinseln, über die Füllung klappen und den Teig gut andrücken, so dass die Füllung beim Garen nicht ausläuft. Die Maultaschen auf ein mit Mehl bestreutes Blech legen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Maultaschen portionsweise bei kleiner Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Zwiebelschmelze die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Margarine in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten langsam schmoren, bis sie goldgelb und süß sind.
In ein oder zwei weiten Pfannen das Öl erhitzen und die Maultaschen portionsweise darin bei kleiner Hitze goldbraun anbraten. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Maultaschen auf Teller verteilen, die geschmelzten Zwiebeln darauf geben und mit Schnittlauch bestreuen.