Ofenschlupfer

 

mit Äpfeln

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Traditionell ist der süße Brotauflauf ein Mittagessen, das nicht nur von Kindern geliebt wird. Es müssen nicht immer Äpfel drin sein, der Ofenschlupfer schmeckt auch mit entsteinten Kirschen oder Pflaumen fein. Egal, für welches Obst du dich entscheidest: Reichlich Vanillesauce dazu ist nie verkehrt.

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ZUBEREITUNG

Für 4-6 Personen, ca. 30 Minuten plus Ruhen und Backen

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Die Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen. Portions-Auflaufförmchen (oder eine ca. 30 cm lange Auflaufform mit hohem Rand) einfetten.

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch, Eier, Zucker und Vanillemark verquirlen. Die Äpfel waschen, trocknen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Ein paar Brötchenscheiben kurz in die Eiermilch tauchen, dann als Boden in die Förmchen legen. Mit der Hälfte der Äpfel bedecken und mit ein paar Rosinen bestreuen. Wieder ein paar Brötchenscheiben kurz einweichen, in die Form legen und mit den restlichen Äpfeln bedecken. Übrige Brötchenscheiben darauf legen und mit der restlichen Eiermilch begießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Butter in Flöckchen darübergeben. 1 Stunde durchziehen lassen.

Die Ofenschlupfer im heißen Ofen (Mitte) 40-45 Minuten backen (große Auflaufform 50-60 Minuten), dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, falls er zu stark bräunt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

ZUTATEN

50 g Rosinen
2-3 EL Rum oder Apfelsaft
4 Brötchen vom Vortag (oder 150-200 g altbackener Hefezopf)
1 Vanilleschote
500 ml Milch
4 Eier (M)
3-4 EL Zucker
750 g säuerliche Äpfel (4-5 Stück, z. B. Boskoop oder Cox orange)
3 EL Mandelblättchen
4 EL Butter und etwas Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen

 
 

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