Eis-Soufflé

 

Rhabarber trifft Waldmeister

weiterlesen

.


.

Wie gut, dass sich Rhabarber und Waldmeister die Frühjahrssaison teilen, so ziehen wir mit der einen Hand im Garten ein paar Rhabarberstangen heraus und pflücken mit der anderen die hübschen Waldmeisterblüten für unser gästefeines Dessert.

Du hast keinen Waldmeister? Dann nimm ein paar Gänseblümchen, Gierschblättchen oder ein anderes, zartes Frühlingsgrün.

.

 
Rhabarber-Eis-Soufflé - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 6 Stück, 45 Minuten plus mind. 4 Stunden Gefrieren

Den Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser, 50 g Zucker und Himbeeren in einem Topf aufkochen. 5 Minuten kochen lassen, dann ganz abkühlen lassen. Nach Belieben den Orangenlikör unterrühren.

Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Die Eigelbe, Ei und 30 g Zucker in einer Schüssel im Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Flüssige Kuvertüre unterrühren, Creme ganz abkühlen lassen. 

Sechs Streifen Butterbrotpapier von ca. 6 cm Breite und 30 cm Länge schneiden. Die Papierstreifen so in die Tassen legen, dass sie ca. 4 cm überstehen. 

Sahne steif schlagen und mit dem Rhabarberkompott behutsam unter die Eicreme heben. Die Eismasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und mindestens 4 Stunden gefrieren.

 20 Minuten vor dem Servieren die Eissoufflés aus dem Tiefkühler nehmen und zum Antauen in den Kühlschrank stellen. Die Pergamentstreifen aus den Tassen ziehen und die Eissoufflés nach Belieben mit Waldmeisterblüten verzieren. 

ZUTATEN

Für die Eis-Soufflés:

500 g Rhabarber 
80 g Zucker
150 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
evtl. 2 EL Orangenlikör
150 g weiße Kuvertüre
4 Eigelb
1 Ei (M)
30 g Zucker
250 g Sahne

Außerdem:

6 Tassen
Butterbrotpapier
frischer Waldmeister

 
 
 
 

LUST AUF RHABARBER?